즐거운 설 명절 보내세요..ㅎㅎ
별 즐겁지는 않겠지만  즐겁게 보내 시이소오...ㅎㅎ

처음엔 환경보조?를하다 물당번??그러다 종당번(예배실)을하게 됐지요..

종은 버스타이어에 있는쇠.. 그런데 그 소리도 좋드라고요..

참 연탄까스는 그기서 원 없이 마셨네요.ㅎㅎ

여기서는 연탄이 두개 들어가는데 그기는 세개 넣는것도 세개였지요.

글고 여기선 어머님께서 다 하시고 한번식 하는데 그기선내가 당번이니....ㅎㅎ

한번은 저녁에 불이 좋은걸 보고 올라갔는데 새벽에 종치고 보니 불이 꺼졌드라고요...ㅎㅎ

하아 차암...그때만해도 숙소에 다 연탄을 때니 불이꺼지면 다른데 좋은걸(거의 예배실껄) ...  이랬는데..

아니 예배실불이 그럼 안 가져가야돼는데..하기야 붙을줄 알고 가져갓겠지요...

제일좋은건당번한테 물어보고. 아님..하기야 만날수가 없으니..

물당번 짤린것도 물이 필요하면 당번한테물어보고....아님 쓰고는 잠그면돼는데 필요시

말없이 쓰고 잠그지 않으니 정작 필요할땐 없으니짤렸죠..

산에서 내려오는물 받아쓰고 밑에서 올려 쓰거든요

밤에 심장에서 피를 보내듯 쿵,쿵하며 물올리는 소리를 들을수 있었죠.

하기야 방석에 앉으니 잘몰라요 워낙 안 따시니깐..ㅎㅎ 벽난로만 따시면 그 주위에앉지요

그기가 젤따시고좋으니깐.. 그 다음 부턴 시간만나면 들여다 봤지요..

참그기선 기대면 누우면잠이 쏘다 져요...

마지막 종(9시)을치고 올라가 열시쯤 누워자면 한참 잔거같아 시간을 보면

열두시넘었죠...그럼 다시 잡니다. 또 깨어 시간을 보면 두시간잤지요  ..그럼또잡니다...그리고 또깨이면 네시 넘었죠..

그럼 일어나내려가죠.알람시계가없었냐고요.. 네그런거없었어요..그냥깨워주면 치고 안깨워주면 안치는거죠...ㅎㅎ  이야기를 들으니 예배실당번은 세네번은 깬다고....

삼종을 안친적도 있고  늦게치는데 옆 10호실에서 금방 누가쳤다는이야기도듣고 그랬지요.

박기동 형제님이라고계셨는데 물당번이셨고 별명이 씨 할아버지 였지요..ㅎㅎㅎ

자매님들이 설겆이를할때 부드러운걸 안하고 좀 거친걸로  딱는걸 보면 자매님 그기 기스나서 김치물이

뭍으면 보기도... 이러며 잔소릴하죠...ㅎㅎ예배실에서 자매님들이 연탄불이꺼져 그냥 연탄불이 붙은걸 가져가면    자매님..그냥가져가다 불씨같은게 떨어지면 ..이러면서 연탄담는데 담아 가시라고....ㅎㅎㅎ

심지어 샴푸 쓰나안쓰나 그런것 까지 검사를 ...발각돼면 자매님 여기는 상수원보호구역이라 .마을사람들이 식수로...ㅎㅎ

여기서 자수 합니다..수련자 일때 지금 목공실자리가 반을 갈라 안쪽이 목각실자리 ..그때는 1층만있었고 화장실도 멀리있어 싸수랑나랑  오줌이누고 싶으면 복개한데 밑으로 내려가 누었지요...ㅎㅎ

또 한번은 예배실 에 들어오며 신발을 안올렸다고 던진적도...아주 좋으신 형제님인데 소식이....

함 보고 싶네요..

게시물 1,567건
번호 제    목 글쓴이 날짜 읽음
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10